Canalblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Le blog de Dasola
Le blog de Dasola
Archives
Derniers commentaires
Challenges terminés

Pour les challenges de l'année en cours, 
voir colonne de droite

17 février 2017

Voyage au Japon (3/4)

J'ai senti que le Japon sous la neige avait bien plu. Je vous en remets une couche.

Au nord de Nagoya, près de la mer du Japon, les régions de Gokayama et Shirakawa-gō abritent des villages inscrits au patrimoine mondial de l'UNESCO. Ils ont la particularité d'avoir des toits de chaume pentus. C'est le style architectural appelé gasshō-zukuri. Il s'agit de maisons vieilles de plus de 300 ans avec un revêtement en chaume refait "à l'ancienne" quand c'est nécessaire avec tous les habitants du village.

P1040788

   P1040796   P1040804 

P1040805   P1040810   P1040814

P1040813   P1040836   P1040837 

Dans ces maisons, on élevait le ver à soie, et autour, on cultivait le mûrier qui permettait de faire du papier mâché.

P1040850

P1040808

Petite photo humoristique (j'ai trouvé la situation amusante)

Il faut noter que le mois de février est une période hors saison touristique (mais il y a pas mal de Taïwanais et de Chinois qui viennent visiter). J'ai d'autant plus apprécié ces paysages et ces maisons en hiver sans qu'il y ait trop de monde. On nous a dit qu'il y avait relativement moins de neige que d'habitude. Une année, il est arrivé que les habitants soient obligés de passer par les fenêtres du 1er étage pour sortir de chez eux.

La période la plus favorable pour aller au Japon, c'est le printemps (avec les cerisiers en fleur). Eviter la première semaine de mai (une suite de jours fériés). L'été en juillet / août est à déconseiller: il fait très chaud et très humide. L'automne est en revanche une bonne période.

Par rapport à ce que demande Alex-6, j'ai en effet vu très peu d'animaux de compagnie et aucun chat ni chien errant.

Concernant les boutiques, on a visité de vieux magasins vendant du miso, du tofu, des pâtisseries japonaises et du saké.

P1040763    du tofu

  P1040766   P1040767  du miso

P1040771  des biscuits japonais

P1040772  du saké

En parlant du saké, on a visité une distillerie où il a aussi fallu se déchausser.

Voici des gerbes de riz qui servent à fabriquer le saké. Ce n'est pas du tout le même riz que l'on consomme.

P1040932     P1040935

 Et à propos de papier mâché fait à partir d'écorce de mûrier, on a eu l'occasion d'aller dans une petite fabrique de ce papier. On a pu créer des cartes postales.

P1050002  P1050003  P1050005

P1050007  Branche et écorce de mûrier

Pour vous faire saliver (si vous aimez la viande), j'ai eu l'occasion de déguster du boeuf japonais de Matsusaka ou celui de Kobé qui est élevé dans la région où j'ai voyagé. Le boeuf est massé, nourri entre autre à la pulpe de soja, au blé complet. On lui donne de la bière et on lui fait écouter de la musique classique (peut-être est-ce une légende?)

En tous les cas, le résultat est sublime: une viande onctueuse qui fond sous la langue. Les parts servies, n'étant pas forcément copieuses, sont suffisantes. C'est une viande grasse. Il parait que l'on trouve cette viande en France depuis quelques années à plus de 300 euros le kilo!

P1040963

Il s'agit de la vitrine dans un restaurant où les morceaux de boeuf sont exposés.

Suite et fin de mon voyage dans mon prochain billet.

Commentaires
J
18/02/17 - 16:10<br /> Bonjour.<br /> Juste en guise de réponse dans le cadre de l'architecture traditionnelle Japonaise..<br /> http://maison-monde.com/la-maison-traditionnelle-japonaise/<br /> <br /> https://www.houzz.fr/ideabooks/31993879/list/architecture-grands-principes-de-la-maison-traditionnelle-japonaise<br /> <br /> Pour les vrais..passionnés et..respectueux..<br /> <br /> Voici un blog très parlant, à ce sujet:<br /> <br /> https://inaca.me/tag/maison-traditionnelle-japonaise/<br /> <br /> https://inaca.me/tag/construction-dune-maison-au-japon/<br /> https://inaca.me/2013/08/27/construction-dune-maison-japonaise-yaki-ita/<br /> <br /> https://inaca.me/tag/maison-traditionnelle-japonaise/page/2/<br /> <br /> https://inaca.me/tag/maison-traditionnelle-japonaise/page/3/<br /> <br /> https://inaca.me/tag/architecture-maison-traditionnelle-japonaise/<br /> <br /> Bonne fin de journée (nous avons du soleil) et bon dimanche encore.. <br /> Denis.
Répondre
I
J'aurai adoré faire des cartes postales en papier mâché et ces photos du Japon sous la neige, je trouve ça fantastique !
Répondre
T
Ce village sous la neige semble hors du temps !<br /> <br /> Sur la photo 11, on voit sur la gauche une tasse et un verre à l'abri sous vitre, as-tu une idée de ce qu'est cette installation ?
Répondre
V
C'est un voyage (pour nous lecteurs) toujours aussi passionnant.
Répondre
D
Bonjour<br /> <br /> Je lis avec plaisir les billets sur ton voyage au Japon.<br /> <br /> Tu as fait là un voyage bien personnel et original.<br /> <br /> Merci pour le patage<br /> <br /> Bisous
Répondre
D
merci de répondre aux attirances des tes lectrices :-) <br /> <br /> La neige me fait fondre (euh tu vois ce que je veux dire) <br /> <br /> je suis certaine de venir t'emprunter une photo un jour ou l'autre pour illustrer un roman japonais
Répondre
D
tes photos sot superbes! je continue à apprendre notamment que le saké est fait à partir d'un riz spécial. Tu manges encore de la viande ( et certains commentateurs aussi) ça me rassure; je suis entourée de végétariens !
Répondre
G
J'adore les petites maisons traditionnelles du Japon. Extérieur et intérieur.
Répondre
M
Le boeuf de Kobé, nous "l'admirons" parfois en vitrine, les prix nous font reculer... <br /> <br /> Bon weekend
Répondre
A
Aaaah vraiment je ne me lasse pas de ton récit de voyage au Japon ! Super !
Répondre
J
Bonsoir.<br /> <br /> Le Japon est un très beau pays, même si controversé, du fait de sa situation géographique et sinon géologique, tant pour les montagnes, volcans, comme..plaques tectoniques.<br /> <br /> Ces maisons anciennes et traditionnelles étaient sans doute revêtues de chaume, car c'était sans doute la première matière première accessible d'alors et pour permettre à la neige de glisser vers le sol, tout en ne retenant qu'une faible épaisseur ou couche, d'où l'incidence ou à forte pente.<br /> <br /> Pour ce qui est de cette viande de boeuf, je n'en doute pas.<br /> <br /> Nous avons pour habitude d'acheter un quart de boeuf débité, auprès d'un ami fermier avec un élevage traditionnel, tant pour la nourriture que pour l'élevage et le respect des animaux.<br /> <br /> Il existe, en France, et dans la Gironde, une fille ou jeune femme qui a repris l'élevage traditionnel de ses parents en ''Blondes d'Aquitaine'' et avec une qualité de viande hors pair; il s'agit de la ferme de Bérénice (voir sur le net).<br /> <br /> Il est certain que si l'on se réfère uniquement à cette association L214, avec ces vidéos en maltraitance d'animaux dans les abattoirs, cela ne donne guère envie de manger ou consommer de la viande..animale..<br /> <br /> Personnellement, je suis chasseur (pas un assassin ou killer, encore moins viandar), et de plus, je pêche la truite en rivière, vraies truites sauvage ''Fario'' saumonées.<br /> <br /> De plus, je vais à la cueillette des champignons, et mon épouse cuisine traditionnellement depuis 40 ans et avec des bocaux en conserves, et des confitures faites ''maison'' que vouloir et/ou, sinon, demander de plus ?<br /> <br /> Bonne fin de soirée à vous, à plus..peut-être..Denis.<br /> <br /> <br /> <br /> P.S.: j'allais presque oublier..j'adore la cuisine traditionnelle Japonaise.
Répondre
M
Grand plaisir de lire les chroniques de ton voyage. Pour le papier à base d'écorce de mûrier j'ai vu le faire en Ouzbékistan à Samarcande
Répondre
T
Les photos avec la neige... j'adore !! :D
Répondre
V
quelle chance ce voyage au Japon! Je suis une phobique de l'avion (mais le prend quand même) : combien d'heures de vol? Escales? Pour ne pas me répéter, les réponses aux questions de Luocine m'intéressent aussi! :) Merci pour le aprtage!
Répondre
A
Je rêve de goûter ce fameux boeuf de Kobé. Et le thé, comment est-il, là-bas ?
Répondre
L
Je ne sais pas pourquoi je suis totalement accro à ton récit. Dis moi c'était un voyage organisé? Et si je comprends bien il faut prévoir des chaussettes bien confortables pour visiter les intérieurs japonais . De l'usine à la maison particulière tu commences toujours par te déchausser.
Répondre
A
le bœuf que tu nous montres parait très appétissant mais vu le prix on se contentera du bœuf français d'autant que je me rappelle quand j'étais petit mon oncle nourrissait ses vaches avec de la bière pour les engraisser avant de les vendre.<br /> <br /> As tu relevé quelque chose de nouveau dans la condition de vie des japonaises?<br /> <br /> on attend avec plaisir ton commentaire pour cette fin de voyage hivernal
Répondre
P
Il n'y a plus ni ciel ni terre<br /> <br /> rien que la neige<br /> <br /> qui tombe sans fin<br /> <br /> <br /> <br /> Hashin
Répondre
U
Je n'aurais pas imaginé une seule seconde qu'ils pouvaient avoir des toits de chaume !
Répondre
A
Dans mon coin, un éleveur normand (inspiré des bœufs japonais) élève les siens au cidre et leur fait écouter de la musique classique .. Certaines de tes photos font tout de suite penser aux estampes. C'est le Japon tel que je l'imagine, loin des mégalopoles hyper modernes.
Répondre
Le blog de Dasola
  • CINEMA, LIVRES, DVD, SPECTACLES, TV - BILLETS DE BONNE ET (parfois) MAUVAISE HUMEUR. Critiques et opinions sur films, livres et spectacles. [Secrétaire de rédaction et statistiques: "ta d loi du cine" (215 commentaires, du 17/01/07 au 14/04/24)].
  • Accueil du blog
  • Créer un blog avec CanalBlog
Newsletter
83 abonnés
Liens (en cours de mise à jour)

** INDEX AUTEURS (LITTÉRATURE), FILMS & REALISATEURS (CINÉMA) **

*** CHALLENGES DE L'ANNEE EN COURS ***


** LE SITE DU STATISTICIEN **


*** LIENS ***
(BLOGUEURS COMMENTANT SOUVENT LE MIEN)

  • = Dix blogueuses et blogueurs ayant fait au moins 500 commentaires chez dasola se présentent =
  • On crée un lien lorsqu'un blogueur a commenté au moins cinq billets en venant à (au moins) deux dates différentes sur ce blog. 
  • Une adresse de mail (xxx@yyy.fr ou com...) [non publiée!] est exigée par Canalblog pour enregistrer votre commentaire. 
  • Vous ne voyez pas tout de suite apparaître votre commentaire, car je dois d'abord le valider (cela peut prendre quelques heures)
CINÉMA (22 blogs en activité)

DIVERS - CULTURE (58 blogs en activité)

LIVRES (69 blogs en activité)

QUELQUE TRISTESSE

QUELQUES BLOGS DÉSORMAIS EN PAUSE (À MON GRAND REGRET)

QUELQUES INFIDÈLES (NE ME RENDENT PLUS MES COMMENTAIRES...)

QUELQUES INTROUVABLES (BLOGS SUPPRIMÉS OU DISPARUS?)

SANS BLOG (COMMENTATEURS SUR LE MIEN)

STATISTIQUES, INFORMATIONS, RECORDS (DEPUIS LA CRÉATION DU BLOG)

  • * Blog créé le 09/01/2007, transféré sur Canalblog en juin 2007, migré à l'insu de son plein gré sur l'outil Overblog en février 2024 *
  • 2705 billets (au 24/04/24), dont tous ont eu au moins un commentaire
  • 33 161 commentaires (au 24/04/24 [+ 6 [anciennement 203] "égarés" lors de la migration"]) [dont 261 dasola] par au moins 1273 personnes, dont 102 (re)venues en 2024
  • 407 blogueurs [dont 156 actifs en 2024] m'ont fait au moins 5 et jusqu'à 1210 (au 22/04/2024) commentaires (voir ci-dessus)
  • Abonnés (être prévenu à chaque nouveau billet publié sur le blog): 77 au 07/03/2024 (via "Newsletter" ci-dessus)
  • Billet commenté par le plus de personnes: 77 commentaires par autant de commentateurs/trices (billet du 09/01/2014)
  • Billet comptant le plus de commentaires: 123, par 46 commentateurs/trices différent(e)s (billet du 10/06/2023)
  • Record de commentaires en 1 an de date à date par 1 même blogueur-euse: 146 par DocBird (du 15/07/22 au 14/07/23)
  • Record de commentaires en un mois: 355 en janvier 2014
  • Record de commentaires en une année civile (même blogueur-euse): 143 par Manou en 2023
  • Record de commentaires en une journée: 44 le 09/04/2009
  • Records de nouveaux commentateurs en un mois: 24 (dont 22 blogueurs) en mai 2008 et mars 2009
Pages