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12 mars 2024

Un chemin de tables - Maylis de Kerangal

Je (ta d loi du cine, "squatter" chez dasola) participe avec ma chronique du jour au challenge "Monde ouvrier & mondes du travail" proposé par Ingannmic. C'est dasola qui m'a procuré mon dix-huitième livre de la collection "Raconter la vie" que j'avais présentée naguère. Il s'agit d'un texte de Maylis de Karangal, auteure connue pour ses romans, mais dont je n'avais encore jamais lu aucune oeuvre.

Maylis de Kerangal, Un chemin de tables, Seuil (Coll. Raconter la vie), 2016, 102 p.

Dans ce livre, la romancière nous croque le parcours d'un certain Mauro, dont le lecteur ne saura jamais, faute de patronyme associé à ce prénom, s'il s'agit d'une personne réelle ou d'un personnage de fiction. L'auteure nous fait découvrir Mauro, jeune étudiant fraîchement diplômé (il possède un Master de sciences économiques) dans un train en route vers Berlin en 2005. On sait qu'il a fait un séjour Erasmus à Lisbonne durant ses années d'études et y a croisé une demoiselle Mia. Après une année de Master, il a séjourné chez une cousine par alliance à lui qui l'a initié aux produits bio et à leur cuisine. Retour en arrière: enfance, traditions familiales du bien-manger, début du plaisir à réaliser des gâteaux (grâce aux livres de recettes) dès l'âge de 10 ans, puis rôle de préposé à cuisiner pour sa bande de copains de collège puis de lycée... En 2004, c'est un un job d'été dans un restaurant - par relation - qui l'initie à la cuisine professionnelle. Mais en 2006, stagiaire atypique (pour un stage non rémunéré!), Mauro se montre moins enclin que les jeunes "alternants" en études professionnelles qu'il côtoie en cuisine à supporter d'éventuelles brimades, quand la "brigade" doit exécuter sans la moindre erreur les plats demandés, en répliquant "oui chef!" comme chez les Marine (Yes Sir! - ça fait songer à la scène de la cuisine des Tontons Flingueurs) sous peine de se prendre le plat rejeté en travers de la figure... Il tient seulement trois semaines. Immédiatement embauché en CDI dans un autre restaurant, il y découvre une bonne ambiance mais des horaires dingues pour un SMIC qui ne l'est pas (parfois 70 à 80 heures réellement travaillées par semaine, de 07 h du matin à pas d'heure le soir, dans la restauration?). Un autre restaurant encore, et c'est l'inscription au CAP (certificat d'aptitude professionnelle) "Cuisine", en candidat libre [bon, ici, je me dis que l'épreuve pratique a l'air infiniment plus difficile que les écrits ou oraux qu'il m'a juste fallu passer pour obtenir mes quatre Bac Pro...]. L'année 2008 voit Mauro se lancer dans son propre restaurant. Au bout de quatre ans, il s'aperçoit qu'il travaille comme un damné et que toute sa vie est désormais happée par son activité, alors même que gagner beaucoup l'argent n'est pas sa préoccupation première. Il part visiter les "cuisines du monde" (Bangkok, la Birmanie...), avant de revenir en France vagabonder dans d'autres métiers de la restauration. A la fin du livre, il annonce à la narratrice vouloir de nouveau ouvrir un restaurant... Car tout au long du livre, la narratrice croise régulièrement Mauro, dont l'âge le rend à peu près contemporain des propres enfants de l'autrice? 

Le livre a été réédité en Folio en 2019, après l'arrêt de la collection "Raconter la vie". Je ne suis pas persuadé que cela ait pu être le cas de la totalité des titres de la collection (mais cela l'avait été pour Regarde les lumières mon amour écrit par Annie Ernaux). 

Quelques blogs ayant chroniqué ce livre (dans l'une ou l'autre de ses éditions - liste non exhaustive): Philisine CaveGilles Pudlowski, Maggie, l'ancien blog d'Une comète, CeciBon, les blogs Gout de food, Onarretetout aussi, Guy (plutôt déçu), Au bout de mes souliers (dernier billet en 2019), A propos de livres, Géraldine, Piplo. 

Edit pour répondre à celles qui se demandent si j'ai aimé ce livre: j'ai été intéressé par l'aspect sociologique qui nous est exposé, mais je ne raisonnerai pas en terme de "j'ai aimé" ou "je n'ai pas aimé". Le style (ou l'absence de style?) n'est pas un paramètre que je sais prendre en compte (j'étais nul en "commentaire composé"!). 

Commentaires
A
Un livre qui a l'air intéressant ne serait-ce que pour ce rendre compte de la dureté de ce milieu professionnel qui semble demander une certaine abnégation...
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M
Un bon roman proche du vécu qui est parfait pour le challenge...j'essaierai de participer aussi mais cette année, j'ai beaucoup de contretemps alors je fais ce que je peux. J'aime bien cet auteur et bizarrement je la lis très peu, ses livres sont toujours pris d'assaut et comme je n'ai droit qu'à deux réservations à la médiathèque j'essaie de demander des livres qui seront plus vite disponibles...Merci pour ta présentation
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I
Bonsoir Dasola,<br /> Je n'arrive pas envoyer ma requête sur le lien "contacter le propriétaire du blog", alors la voici :<br /> J'ai remarqué après les transformations d'apparence de ton blog que tu as écris "en cours de mise à jour" au sujet des liens. J'aimerai donc savoir si on doit recopier une liste de nos amis bloggeurs ?<br /> Merci d'avance pour ta réponse.
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L
je croyais avoir déjà mis un commentaire : avez vous aimé ce roman?
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I
J'aime beaucoup l'écriture de cette auteure, alors je me laisserais bien tenter...
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E
Travailler dans la restauration ne doit pas être facile. Je connais l'auteur mais ce livre, ne me tente pas. Bonne journée
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G
J'ai aimé découvrir l'envers du décor du milieu de la restauration par l'intérieur, mais le texte reste assez froid et très factuel.
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L
comme Pascale je me demande si tu as aimé ce livre. Mais visiblement tu en as appris beaucoup sur le monde de la restauration
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P
Euh....les pubs, c'est pire jamais et à présent il faut valider des photos pour prouver que je ne suis pas un robot...
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P
Tu racontes le livre mais ne dis pas ce que tu en penses.<br /> Devant l'engouement général j'ai lu deux livres de cette auteure... je trouve qu'elle écrit horriblement mal, style pauvre et "scenario" prévisible. <br /> J'ai renoncé à la lire. Peu de chance que je fasse connaissance de son Mauro.<br /> Bonne journée.
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D
Intéressant cette idée de faire vivre de l'intérieur un métier.
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K
Cette auteure, c'est souvent proche du documentaire et j'aime bien.
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J
J'ai l'impression qu'il faut beaucoup d'abnégation pour travailler dans la restauration. Les cuisiniers de métier que je connais sont tous des passionnés. Comment faire autrement ? Pourtant, j'ai l'impression qu'il y a quelques améliorations concernant les horaires et les salaires depuis la crise sanitaire. NB: heureusement que tu as transmis le lien de ce billet à Ingannmic car le fil de vos publications ne s'est pas mis à jour depuis 2 semaines dans le bloc dédié sur mon blog. Je vais de retirer puis remettre le lien pour voir.
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