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13 février 2017

Voyage au Japon (1/4)

Je reviens d'un voyage au Japon qui m'a ravie. Je n'étais encore jamais allée dans ce pays qui est un archipel tout en longueur (il est composé de quatre îles), dont la superficie correspond à la moitié de celle de la France, mais dont le nombre d'habitants est le double. Malheureusement la population vieillit, la natalité chute.

La première chose qui m'a frappée en arrivant dans ce pays ce sont les Japonais, des personnes polies, serviables, calmes et accueillantes. Physiquement, ils sont, dans l'ensemble, pas très grands. La deuxième chose qui m'a frappée, c'est la propreté en général, dans les rues ou les intérieurs. Je n'ai pas vu un papier par terre. La troisième chose remarquable est la cuisine japonaise très variée à base de poisson et (ou) viande de boeuf, de tofu, de miso, d'algues et de légumes revenus dans un genre de saumure. Le petit bol de riz complétait l'ensemble.

Après un vol de 14 heures avec une escale, j'ai atterri à Nagoya au bord de l'océan Pacifique dans la région du Kansaï dans le centre du Japon. J'annonce tout de suite que l'on a visité des endroits pas très connus des touristes occidentaux (enfin je crois). A part un après-midi à Tokyo, on n'a visité ni Kyoto, ni Osaka, ni même Hiroshima ou Kobé. Il a fait beau les 3 premiers jours puis on a eu de la neige par la suite.

Nous avons commencé par visiter le "Pearl museum" situé sur l'île Mikimoto Shinju dans la préfecture de Mie. Là sont rassemblées des oeuvres en perles de culture. En effet, c'est là que M. Kokichi Mikimoto (1858-1954) a trouvé la technique permettant de créer des perles de culture à la fin du XIXème siècle.

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C'est à cet endroit que l'on assiste à une démonstration de plongeuses (ou ama) qui plongent en apnée depuis des millénaires afin de récupérer des crustacés et coquillages. De nos jours, elles portent une combinaison intégrale (le jour où on n'y était la température de l'eau ne dépassait pas dix degrés). Autrefois, elles plongeaient nues avec un simple pagne. Elles ont un âge avancé : souvent plus de 60 ans. De plus de 70000 en 1950 leur nombre est passé à peine 2300 aujourd'hui.

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Nous avons terminé notre première journée par une dégustation de coquillages et crustacés dans une des cabanes de plongeuses. Les saint-jacques, huîtres et bigorneaux sont cuits sur un grilloir. Même cuits, les bigorneaux étaient un peu coriaces sous la dent.

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La deuxième journée a débuté avec la découverte des deux rochers mariés ou Meoto Iwa. Ils sont considérés comme sacrés par les pélerins shintoïstes. Ces rochers représentent l'homme et la femme. Ce sont deux divinités du shintoïsme. L'une est Izanagi (co-créateur du monde et du Japon) et l'autre Izanami. La corde en paille de riz qui les relie pèse plus d'une tonne.

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A 18 km de là, on trouve le sanctuaire shinto d'Ise-Jingû, le plus important du Japon. Ce sanctuaire est en fait composé d'un ensemble d'une centaine de petits bâtiments; il y a deux sanctuaires principaux dont celui dédié à la déesse du soleil, Amaterasu. C'est un endroit calme et apaisant avec beaucoup d'arbres. Il y avait pas mal de monde présent.

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Et voici deux exemples de plateaux repas que l'on a mangé. C'était présenté toujours avec beaucoup de goût.

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La suite dans un prochain billet.

Commentaires
D
Un voyage exotique et complètement dépaysant il me semble, mais aussi un voyage gastronomique très attractif, peut-être plublierez -vous quelques recettes (faciles) pour qu'on puisse avoir un bel aperçu concret?
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N
Merci Dasola pour ce partage, j'ai bien aimé ta balade...et j'attends la suite moi aussi...bises
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P
Voilà un voyage qui me plairait ! C'est sûr !
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N
Quelle chance!!! Un jour j'irai visiter ma copine au Japon. Je m'y vois déjà..<br /> <br /> Merci de me faire rêver.<br /> <br /> Belle semaine à toi
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T
Raaaaaahhh tu me vends du rêve !!!
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F
Merci pour le partage !
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T
Ah le pays du Soleil Levant a de plus en plus de visiteurs européens, je ne sais si j'y mettrai les pieds un jour, mais beaucoup en reviennent enchantés.
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G
comme beaucoup, j'aimerais visiter ce pays ! merci pour ce voyage en plusieurs épisodes !
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A
Ohlala génial ce voyage ! J'ai été 2 fois au Japon et j'ai adoré ! Je compte bien y retourner, et ton séjour m'inspire énormément !
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T
j'avais adoré mon voyage au japon aussi, j'ai hate de lire la suite de ton voyage! j'avais entendu parler des plongeuses de perles dans un documentaire; pour ma part, j'avais quand meme fait tokyo et kyoto avant de partir pour le sud du pays
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P
Merci pour ce billet dépaysant qui nous fait aussi un peu voyager!!
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M
Super !
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M
Vous confirmez l impressions d'un ami qui revient du Japon : la politesse, la propreté et le raffinement. Nous attendons la suite...
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U
Quelle chance d'avoir fait ce voyage. Rien que pour la nourriture, j'irais bien volontiers.
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I
Kon'nichiwa Dasola !<br /> <br /> Un 1er billet bien sympatique qui respire l'enthousiasme ;)
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L
quel plaisir de suivre ce voyage merci de le partager
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A
Merci pour ce partage. La prochaine fois, je prends ta place.
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H
Merci de partager cela avec nous !
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G
Je rêve d'aller visiter ce pays, tous les gens qui l'ont fait reviennent enchantés. Merci pour le partage et vivement la suite !
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P
Appétissantes et pittoresques images venues de l'autre bout du monde. Je reviens moi-même d'un voyage cinématographique au Japon, et j'y ai presque découvert la foi. ;-)
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A
Oui, en général, les touristes reviennent enchantés du Japon, un pays où le raffinement est porté à son paroxysme. Les bouquets, les intérieurs, les jardins, la cuisine, légère et goûteuse, qui ne fait pas grossir. Il n'y a pas de japonais obèses. Et puis la politesse et tout son rituel. Un voyage qui me tenterait beaucoup. J'attends la suite de votre article. Bravo Dasola.
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A
Bon commentaire pour une jolie découverte dans l'intérieur du pays avec comme toujours un reportage photos qui illustre bien les propos.
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E
Bonjour Dasola, <br /> <br /> Super, j'ai hâte de découvrir la suite. Oh la la, la cuisine japonaise est celle que je préfère et de loin. Bonne semaine.
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N
Chouette voyage !!
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C
Oh quelle gentille idée idée de nous offrir 3 billets sur ton voyage!<br /> <br /> Quels arbres magnifiques, et ces plats, miam!
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K
Bien, on va visiter (de loin)
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A
Voilà une excellent début :-) Les plateaux repas me font penser à ce qui était décrit dans un livre lu récemment sur le pèlerinage de Shikoku.
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